Le café berbère, un café aux épices
Dans les montagnes marocaines, le café est presque inconnu. Il laisse toute la place au thé. Pourtant, il existe une recette, presque en voie de disparition. Dans d’autres régions d’Afrique, où on trouve des tribus berbères, l’Érythrée par exemple, la cérémonie du café berbère est très présente. J’écrirai sûrement un billet sur cette cérémonie que j’ai eu la chance de vivre chez une amie érythréo-éthiopienne.
Pourquoi les berbères marocains ont délaissé le café au profit du thé ? À quel moment ? Des questions auxquelles je n’ai pas de réponses. Cependant, mon père me disait dans son enfance -il aurait eu 97 ans cette année- c’était plutôt l’odeur du café aux épices qui régnait dans le village en milieu d’après-midi.
Voilà la recette de mon père, revisitée:
- 250 g de café moulu de bonne qualité (arabica de préférence)
Le mélange d’épices :
- 10 clous de girofle
- 10 grains de poivre noir
- 10 gousses de cardamome
- 10 grains de cubèbe (poivre à queue)
- 1 cuillère à café de graines d’anis
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 graines de Mastic
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- 2 cerneaux de noix
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue
Préparation :
Moudre toutes les épices, graines et noix très finement (un mortier en pierre c’est encore mieux)
Tamiser la poudre obtenue, le mélange doit vraiment être très fin;
Dans un grand bol ou un saladier :
- Mettre le café moulu
- Ajouter 2 bonnes cuillères à café du mélange des épices
- Mélanger le tout
Mettre le café aux épices dans un bocal hermétique et réserver dans un endroit sec et frais.
Faites votre café normalement dans la machine à café ou dans une cafetière italienne, 1 cuillère à café par tasse, à adapter selon votre goût.
Déguster le café aux épices chaud avec du miel et pourquoi pas une touche de lait. C'est encore meilleur avec du lait de chèvre